A cultura indígena está presente
no nosso dia a dia, tanto na fala, quanto nos alimento, nos hábitos, etc.
Assim, ela está inserida na cultura urbana de várias forma.
Por isso, é necessário desde cedo que as crianças aprendam sobre as contribuições dos povos indígenas no nosso cotidiano, a fim de valorizarem e aprenderem um pouco mais sobre a proveniência, por exemplo, de um cardápio variado, herdado dos hábitos alimentares indígenas.
Quando as pibidianas Evandra, Jaqueline, Silvana e Cláudia apresentaram aos pequenos da EMEI Azaleia alguns alimentos de origem
indígena, as reações foram diversas: "Profe, eu conheço esse
alimento!"; "Tem na minha casa!"; "Minha mãe faz pra mim!"
Naturalmente entramos em contato com tantas heranças culturais indígenas, que mesmo nós, adultos, não temos consciência da riqueza da cultura como a dos povos Tupis e Guaranis, por exemplo, nas nossas ações diárias!
As acadêmicas, além de fazerem as crianças tocarem, cheirarem, enfim, refletirem sobre a textura e as formas de alguns alimentos herdados dos índios, entraram para a cozinha com as crianças e prepararam coisas muito saborosas!
As ações desse dia, desse modo, promoveram uma observação prática e reflexiva sobre as influências indígenas nos dias atuais fazendo com
que os pequenos passem a respeitar a importância dessa cultura em nossas vidas.
Ah, é claro, o melhor momento foi degustar as delícias preparadas!
Nenhum comentário:
Postar um comentário